-
ID:.jH6XM さんの質問

みなさんコーディングするとき、画像にサイズを入れてますか?
私はコーディングする際は一からソースを手打ちしていて、画像サイズを入れたりしないんですが、他社からもらったhtmlデータには大体サイズがきっちり入っています。
wordpressとかそういうのを使ってコーディングするときに自動的に入るものなのか、意図して入れているのか??私はgulpでコーディングするのですが自動的に画像サイズが入るような機能は使っていません(そもそもそんなのあるのかも分からない…)
私的には、画像を更新した際にサイズを変更したらhtmlソースも書き換えないといけなくて不便だなーと思ったりするのですが…

みんなの回答 7 件

ID:R1MiAY さんの回答

サイズ指定していないせいでクリッカ****ップが動かない事があったんじゃ

ID:.jH6XM

あまりそれ使わないので盲点でした!確かに私も過去にそんなトラブルにあった記憶が…!
確かにサイズ指定していなかったら座標が変わってしまいますよね。

ID:lO/gEQ さんの回答

サイズ入れてあったほうがブラウザがレンダリングするときにサイズ調整する手間が省けるからパフォーマンスがいいんだよ。
chromeのAudits使ったことない?

ID:.jH6XM

あぁーサイズ調整する手間が省けるってことは素早くHPが表示されるってことですね!?
Auditsって検証ウィンドウのことですか?私今までソースコードとCSSのチェックでしか使っていませんでした…。読み込みの計測とかできるやつありましたね確か…。ちゃんと使ってみます!

ID:5l7So8 さんの回答

僕は、Sublime Text使ってますが、自動で画像サイズを入れてくれるプラグインがあるのでそれで画像サイズを自動入力させてます。

ID:.jH6XM

私もSublime Text使ってます!そんなプラグインがあるんですか!それって画像を更新した際、Sublime Text内でも最新のサイズが自動で入ってくれるんでしょうか?
複数ページに同じ画像が入ってて、その画像のサイズを変更したときとか全部のhtmlファイルを開いてサイズちまちま変更していくのが非常にわずらわしいんですよね…

ID:UH.RRI さんの回答

サイズ指定せずにCSSで100%にして、親要素で大きさ決めてる。

ID:UH.RRI

あとwordpressの投稿は自動ではいるから、width要素とhight要素を消して表示してる。

ID:.jH6XM

それって例えば
<div width="○px" height="○px"><img></div>
にしてますか?それかソースには書かずにclassとかidをつけてcssに書いてますか?どうしてもhtmlソース内にサイズを書くのがちょっと…と思ってしまいます。
wordpressは自動ではいるんですね!あまり触った事がないので知りませんでした…。

ID:ouqdTt

HTMLはこんな感じ
<div class="foo"><img src="hogehoge.png"></div>
CSSはこんな感じ
img {
width: 100%;
height: auto;
}
.foo {
width: 300px;
}
この場合だと、fooクラスが300pxなのでimgタグの大きさは300pxになります。
wordpressの場合は、メディアから投稿するとに自動で入ります。手動で消すこともできますが、めんどくさいです。あとアイキャッチ画像と言われるものも。自分で作ったテーマは指定しないと入りません。

ID:ouqdTt

あとdivタグにwidth要素やheight要素はありません。
それにwidth要素に単位もいらないです。
頑張ってください。

ID:.jH6XM

詳しくありがとうございます!すみませんdivは確かにwidth、heightは書きませんね…。
そのcssの書き方なら納得できます!とにかくhtmlソース内に直接サイズを書かれるのがどうしても解せなかったので…。

ID:CDP/2R さんの回答

Dreamweaverを触ったことがない世代でしょうか?
Dreamweaverはすでに時代遅れですが、先人が使っていたものは軽く触ってみると良いと思います。

Dreamweaverはそこそこ高機能なため、こんな便利な機能が付いてるんだ!と知ることができるので検索の幅も広がると思います。

現代なら簡単にできることであっても先人が通ってきた道は少し触れておいた方が現代でも役に立つ場面は出てくるのではないでしょうか。

ID:P5YLYW さんの回答

>私的には、画像を更新した際にサイズを変更したらhtmlソースも書き換えないといけなくて不便だなーと思ったりするのですが…


  • 「効率が悪い」ということと「面倒である」ことは種類が違うから、ちゃんと区別しよう。必要であるなら面倒であろうがなんだろうが、やるしかない。必要でないなら、それをどんなに自動化しようが、ただただ効率を落とすだけ。
    君に必要なのは、「やりかた」ではなくて、「それが(なぜ)必要か」という知識だよ。

ID:CFsNEG

トピ主です。
すみません、皆さんは画像サイズを記述しているのかが知りたかっただけです。
画像のサイズを記述する理由とか意味があるなら、面倒がらずにコーディングに入れていかないととは思っています。で、その「必要な理由」というのが>lO/gEQgDhVA3がおっしゃっているような理由なら、確かに必要なので今後コーディングする際に気を付けます!

ID:5LdjoY さんの回答

ごめん、こんなこといっちゃ元も子もないけど、
時と場合によるんでは?
書く場合もあるし、%指定の場合もある。

最終更新日:2016-01-10 (2,242 views)

関連するトピックス

ページ上部に戻る