-
ID:ak/199 さんの質問

よくCMSなどで管理画面上のhtmlが改行なしになってしまうことがあるのですが、見やすくするためにこれを改行させるソフトやツールなどないでしょうか。

みんなの回答 5 件

ID:HIY9TJ さんの回答

改行は、<br>なので、これを 。の後に置換しましょう♪

ID:TYZBH5

ありがとうございます。
質問の意図は、以下のようなこういうの通常のソースが
<div id="menuprice">
<h3><img src="hogehoge"></h3>
<div><img src="hogehoge” width="255" height="90" />
<ul>
<li>"hogehoge”</li>
</ul>
</div>

こういう風に改行やスペースtabなしの成形なしになってしまう仕様があるとして、
<div id="menuprice"><h3><img src="hogehoge"></h3><div><img src="hogehoge” width="255" height="90" /><ul><li>"hogehoge”</li>
</ul></div>

人間が目視でソースを見やすいように自動で成形してくれないかなあということです。

ID:yfapt3

ソース見るのにブラウザのテベロッパーツール使わないんですか?

ID:TYZBH5

ありがとうございます。すいません説明不足でした。
通常は使いますが、、
今回の意図はブラウザ上の管理画面でしかソースをいじれない(ブログみたいなもんです。)仕様のCMSがあってその管理画面の中の話です。

ID:yfapt3 さんの回答

ファイルとしてローカルにあるソースなのか、ブラウザで表示してるもののソースを見るなのか、OSはなんなのか、質問が大雑把すぎて回答できませんな。

ID:TYZBH5

ありがとうございます。すいません説明不足でした。
上記コメントの通りですが、

○質問の回答としては両方です。
○OSはwin/macです。
○管理画面で更新した時点でソースが改行なしでつながってしまう。
○今後の運用としては最終段階までローカルで作業してからアップする予定ですが、既存の他人が制作したページについては管理画面にしかソースが無い。そのため、イメージとしてはhtmlをコピペしてローカルで見た際にhtmlをきちんと見やすく成形してくれるソフトなどが無いか。

  1. ちなみにそもそもの元ソースがそうなのでブラウザのテベロッパーツールでみても繋がっています。

わかりにくくてすいません、

ID:lJRcZC さんの回答

php 使えるなら nl2br 使うとか?

ID:TYZBH5

ありがとうございます。
本件には適応しないのと、使いどころがいまいちわからないのですが、ちょっと調べてみます。勉強になりました!

ID:DowGbu さんの回答

利用されているCMSの仕様として、改行を無くすようにしているのではないかと思います。CMSの設定で改行を消す設定等があれば、その部分を変更し、そのような設定が無いのならプログラム側を変更して改行を残すようにしない事には希望の動作はしないのではないでしょうか。

ID:Bd1WCV

ありがとうございます。まさに仰るとおりなんですが、プログラム側は弄れない仕様となってるのでたぶん無理なんです。

ID:5ASApw さんの回答

ここで整形し直す。

Code Beautify

http://codebeautify.org/
ID:TYZBH5

ありがとうございます!まさにこういうのを探してました。
助かりました。

最終更新日:2014-01-26 (2,415 views)

関連するトピックス

ページ上部に戻る