-
ID:wwMuhX さんの質問

リンクを貼るときに、「index.html」まで入れるべきですか?

例えば「/about/」に飛ばす場合、
<a href="/about/">ABOUT</a>
なのか
<a href="/about/index.html">ABOUT</a>
なのか、迷っています。

僕は入れない派なのですが
入れる意味などがあれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

みんなの回答 7 件

ID:C0iERu さんの回答

入れる人ってローカルでの確認しやすさとかって言ってたね。
表記上は入れないほうがかっこいいと思う。

ID:wwMuhX

ご回答ありがとうございます。
ローカルでの確認しやすさ・・なるほど。

ID:b6B0E0 さんの回答

どっちでもいいけど統一させることが大事

ID:wwMuhX

ご回答ありがとうございます。
確かに統一化は大事ですね。

ID:ozeqFg さんの回答

サーバの設定によるんだけど、たまーにindex.~~を書かないことで、404になったりすることもあるんだぜ。
なんかPDFプラグイン入れたらIEでなったことがあった。
そんなこともあった。

ID:wwMuhX

ご回答ありがとうございます。
初耳です。そんなこともあるんですね。

ID:Qi5J53 さんの回答

いくらでも偽装できるから意味はないんだけど、phpとかcgiなんていう拡張子のファイルは出来る限り晒したくないという感情はあるね。

ID:wwMuhX

ご回答ありがとうございます。
僕も同じ考えです。嬉しいです。

ID:6t61Uj さんの回答

パケットモニタで解析するか、telnetでHTTPを直打ちして、実際にどう動いているか確かめる。

/から/index.htmlに「リダイレクト」してるんなら/index.htmlにした方が負荷は少ない。
リライトなら別にどうでもいい。

ID:wwMuhX

ご回答ありがとうございます。
そうですね、リダイレクトしているのかもしれません。調べてみます。

ID:dDHU4N さんの回答

サーバーの種類によりますけど、index.htmlまで記述しないとリンクエラーで表示されない場合もあるので、それが大丈夫であれば拡張子ファイルの記述は無くても問題ないと思いますね。

ID:wwMuhX

ご回答ありがとうございます。
エラーは困りますね。

ID:WN9w2b さんの回答

あとでこっそりphpにしたりすること考えると、/で止めた方が楽。

ID:wwMuhX

ご回答ありがとうございます。
確かにそれもあるんですよねぇ〜。

ID:a4.IyX

/about/で止めるほうが合理的だよ。

最終更新日:2015-03-18 (3,418 views)

関連するトピックス

ページ上部に戻る