-
ID:4MtRp4 さんの質問

phpの外部化について

読み込み先のファイルの拡張子は、.htmlと.phpで、違いはありますか?
index.phpなどサイトはすべてphpで動いていますが、もともとは、htmlのサイトを部分的に、phpにしただけなので、.htmlにしたほうがなんとなく見やすいかなと思いますが、見やすさ以外の違いはありますか?
<?php include(’header.html’) ?>
<?php include(’header.php’) ?>

全くの初心者なので、SERVER[’DOCUMENT_ROOT’] やdirname(__FILE__)を使いこなす自信はありません。ホームページも、ページ数の少ない簡単なホームページです。上記のように、相対パスでincludeしても問題ないでしょうか?
[PHP] 静的HTMLサイトの共通部分をPHPによるパーツ化する方法 | ぶぶりんブログ
http://buburinweb.wp.xdomain.jp/html-php-part

よろしくお願いします。

みんなの回答 3 件

ID:4MtRp4 さんの回答

追加ですが、読み込み元のheader.phpにも、phpの記述がある場合、.phpにしないとまずいでしょうか?

それとも、拡張子は何でもよく、.mp4や.jpgでも、正常に動くのでしょうか?

ID:4MtRp4 さんの回答

さらに追加で申し訳ないですが、
<body></body>の中ではなく、<head></head>の中で、includeしても、エラーが起こる可能性が増えたりしないでしょうか?

ID:D1PSIV さんの回答

参考サイトでは拡張子がhtmlでもphpが動くようになっていることが前提なので、まずhtaccessで拡張子htmlでphpが動くようにしないとダメかな。

.htaccessを使って、PHPを拡張子.htmlで動かす方法 | それからデザイン スタッフブログ

http://sole-color-blog.com/blog/php/48/
最終更新日:2016-09-03 (2,212 views)

関連するトピックス

ページ上部に戻る