1:ID:s2Ihjw · 1週間前

ページ内リンク(アンカーリンク)について教えてください。
アンカーリンクは

<a href="page.html#w3q">W3Qについて</a>
<h1 id="w3q">W3Qについて</h1>

みたいな感じで使いますが、id名は1サイトで1つという原則があります。
しかし、ページによってアンカーリンクのid名がかぶることはよくあると思います。

そういった時、みなさんはどうしていますか?ページ内のid名だとして、構わずに使いますか?それとも別のid名に変えますか?

10 件の回答

2:ID:yuFi1A · 1週間前

よくあることじゃないどころか全くない。あと、id名は1ページにつき1つずつな。1サイトじゃないぞ。
http://css.uka-p.com/basic/id_class.html
で、1ページに同じidが並ぶことは絶対にあってはならず、全て別idにすること。

3:ID:cdO888 · 1週間前

なんで被るんだ…?
class使えばよくない?

4:ID:SzSQ9H · 1週間前

Re:3
アンカーリンクってclassも使用できるんです??

5:ID: · 1週間前

Re:2
そうでした。ID名が1サイトに1つだと他のページで使えなくなるから困りますよね。勘違いしていました。

6:ID:cdO888 · 1週間前

Re:4
いや、なんで同じid使う必要あるの?
idが同じになる理由ってcssとかjsとかで使い回してるからとしか思えんかった。
アンカーとしても使っても例えば
<h1 id="w3q">W3Qについて</h1>
<h1 id="w3q">W3Qについて2</h1>
どっちかひとつのほうしか遷移せんじゃろう?

7:ID:cdO888 · 1週間前

Re:4 あとページ内スクロールならclassとjsでできるよ

8:ID:yuFi1A · 1週間前

Re:6
コメ2の流れ見るからに、1サイトにつき同じidは1つまでだと勘違いしてたのでしょう。
で、footerとかの共通パーツにアンカーがあるときにどうすればいいのかってことで質問したのかと。

9:ID:SzSQ9H · 1週間前

Re:8
すみません。class使えばよくない?しか見てなくて
アンカーリンクってclassで設定できるの???という質問をしてしまいました。
idはかぶる意味がわからないです。

10:ID:cdO888 · 1週間前

Re:8 ページじゃなくて、サイトまるごとだと思ってたのか。なるほど。

11:ID:4z1Obs · 1週間前

連番ふればいいんじゃないの?

コメントの受付は終了しました。

一緒に読まれている質問

ページ上部に戻る